e-journal「学会誌JSPEN」Vol.4 No.3を刊行しました。

2022年8月10日

e-journal「学会誌JSPEN」Vol.4 No.3を刊行しました。

会員各位

一般社団法人 日本臨床栄養代謝学会
理事長   比企 直樹
編集委員長 鍋谷 圭宏

平素より当会活動にご理解とご協力をいただき厚く御礼申し上げます。

e-journal 「学会誌JSPEN」 Vol.4 No.3を、8月10日 (水) 付けで刊行いたしましたのでご案内申し上げます。
会員の皆様におかれましては、学会誌JSPEN専用ページより、会員IDとパスワードを入力していただくことにより、論文をご覧になれます。
本誌は半年後にJ-STAGEでも掲載されますが、学会員の利便性とメリットを優先し、先行公開させていただいております。
本号の目次は下記のとおりとなっております。
ご高覧くださいますようお願い申し上げます。

また、会員の皆様の学会誌JSPENへの論文投稿もお待ちしております。

e-journal「学会誌JSPEN」

<目次>

原著
・重症心身障害児に対する腹腔鏡下噴門形成術の術後管理における経鼻空腸カテーテルの有用性
  群馬県立小児医療センター 小児外科 髙澤慎也,他
・胃がん切除症例における術後1年の術式別貧血状態と関連栄養素の検討
  兵庫県立加古川医療センター 外科,公立宍粟総合病院 外科 衣笠章一,他
・急性期脳卒中患者における早期経腸栄養開始プロトコル導入の効果と栄養管理の課題
  茨城西南医療センター病院 看護部 小澤さおり,他
臨床経験
・ERAS®プロトコールを用いた腹腔鏡下大腸がん手術後の食事開始に関する検討
 京都九条病院 栄養サポートチーム,京都九条病院 外科,京都九条病院 臨床栄養部 北川一智,他
症例報告
・長期人工呼吸管理後に早期摂食嚥下リハビリテーションが有効であったCOVID-19重症患者の3例
  札幌医科大学附属病院 看護部,札幌医科大学附属病院 高度救命救急センター 船水良太,他
研究報告
・宿泊療養中の新型コロナウイルス感染者を対象とした体調の把握とアミノ酸シスチン・テアニン含有食品の使用感調査
  味の素株式会社 バイオ・ファイン研究所 西川祥子,他
編集後記
・編集委員 千葉正博

このページの先頭へ戻る